加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

省关工委崔曰臣一行来校考察并授牌

作者:陈宾宾 发布:2019-05-30

省关工委崔曰臣一行来校考察并授牌

5月29日,滨州市职业院校“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动现场会召开,山东省关工委常务副主任、省人大原副主任崔曰臣,省关工委办公室一级主任科员崔晶晶,滨州市委副书记、关工委主任张凯,市关工委常务副主任李成明,市关工委副主任刘翠英、刘宝庭、韩增金、王保民、王观庆、何凤岐、杨淑云,市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜,市委组织部副部长、市委老干部局局长王亨波,市委教育工委常务副书记、市教育局局长刘春国,共青团滨州市委书记张亚东,市教育局副局长、调研员蔡桂玲,滨州职业学院副院长荆晓玲,滨州市技术学院副院长郎丰茂,滨州市技师学院副院长郝波等一行90余人来校考察红色育人情况。滨城区委副书记、区关工委主任张博,区关工委常务副主任徐建设,区教体局党委委员王志英,校长王树林,副校长刘仲凯、刘岳,纪委书记宋志刚陪同考察。

上午,崔曰臣一行实地考察了学校东方红广场,瞻仰了毛主席塑像,参观了学校习语近人展厅、老渤海精神展厅等5个红色育人教育基地,眺望了“南泥湾”师生菜园,深入学生宿舍、餐厅进行了详细考察,在南昌楼参观了学校红色展藏馆并观看了学校红色办学纪实宣传片。

下午,全市职业院校“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动现场会在白鹭湖大酒店进行。崔曰臣代表省关工委为我校“山东省关心下一代教育基地”授牌。

张博代表滨城区致辞,他表示,滨城区围绕“六个滨城”的建设目标,立足争先进位,全面走在前列的工作定位,明确了“1+1+5”的工作重点,全区上下坚持咬定目标不动摇,撸起袖子加油干。滨城区始终把深度挖掘红色资源,传承老渤海精神优良传统,进行理想信念教育和党性教育作为全区重点工作,积极推动滨州市高级技工学校红色文化育人工程,深化青少年党史国史教育,发挥五老作用,真正让红色基因根植于青少年心中,在滨城发扬光大。

王树林作学校红色办学经验发言,从红色办学,系统打造匠心独具;红色教育,渗透血液灌输脑海;红色传承,内化于心外化于行;红色关爱,不是亲人超越亲人;红色铸造,爱国主义英雄主义;红色联盟,校企合作军民融合六个方面进行阐述。他表示,以此次全市关心下一代现场会召开为契机,以省关工委授予全省关心下一代爱国主义教育基地为动力,学校将再展新天地,再有新发展,再结新硕果,再做新贡献。

刘春国指出,要进一步增强做好职业院校“传承红色基因”主题教育的责任感和使命感,为“富强滨州”建设释放活力和力量;要加强思想引领、重视队伍建设、创新工作方法,不断开创新局面,力争“一校一特色,一校一品牌”;要突出党的领导,加强协调联动重视宣传引导营造良好环境,推动主题教育活动开花结果。

李成明总结了滨州市职业院校传承红色基因教育活动开展情况,详细阐述了推动主题教育活动纵深发展的形势,对下一步主题教育活动开展提出要求。他指出,全市关工委要认真总结推广滨州市高级技工学校和滨州技师学院红色育人经验,主动作为,健全机制,提高认识,充分宣传,确保传承红色基因主题教育活动取得实效。

崔曰臣对我校红色办学高度赞誉:“有听头儿,有看头儿,有学头儿”,“用心,用情,用功夫”。 从什么是红色基因的解读入手,重点讲述了为什么传承红色基因,从国家看是战略工程,从家庭看是民心工程,从学校看是铸魂工程,从个人看是希望工程,从社会看是立德工程;从“四个讲清楚”、“四个结合”阐述了传承什么红色基因;从全员、全程、全方位教育上下功夫等三个方面论述了怎样传承红色基因。

张凯指出,在实地考察过程中崔曰臣主任提出了四个问题:一是红色文化展示系统化问题;二是学校发展规划预留空间问题;三是职业教育成人与成才融合问题;四是学校建设硬件软件匹配问题。他强调,与会人员要提高政治站位,迅速传达会议精神,切实把此项工作放在心上,扛在肩上,抓在手上;要突出工作重点,抓好活动落实,引导学生将红色基因内化于心,外化于行;要强化组织保障,压实工作责任,营造良好的育人环境,为“富强滨州”建设作出更大的贡献。

学校130余名教师代表参加有关活动,直观感受了省市区关工委对“传承红色基因,争做时代新人”的高度政治站位,推动了学校各项工作向更高目标迈进。

滨州市技师学院副院长郝波在会上也做了红色办学经验发言。

-