加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

创新管理模式,提高德育成效

作者:张砚春 发布:2017-11-14

创新管理模式,提高德育成效

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——滨州市高级技工学校召开德育管理工作座谈会

为进一步增强德育工作的针对性、实效性、主动性和创新性,促进我校德育工作再上新台阶,进而创出特色,创出品牌。1110日下午,滨州市高级技工学校召开德育管理工作座谈会。校长王树林、副校长刘仲凯,各系部主任、副主任,学工科相关人员以及全体班主任参加了会议。会议由刘仲凯主持。

首先,班主任代表和系部领导代表分别从各自角度谈了如何进一步做好我校德育工作的看法。班主任代表马书波、于翠芹老师认为爱是班级管理永恒的主题,勤是做好班级管理的法宝,要严而有度,发挥好主题班会的教育作用,教育好学生是每一名教师的职责,系部应加大学生管理的参与力度,全员德育管理很有必要。系部副主任于俊兰、朱永红分别结合本系部德育工作开展情况谈了自己的意见。他们认为随着我校办学规模的不断扩大,应进一步发挥全体教师在德育管理工作中的作用,杜绝个别教师对校园内学生违纪视而不见的现象;作为学校最基层管理单位系部,应发挥对教师、学生情况更了解的优势,在教师考核和学生管理上发挥更大的作用。电气工程系主任赵鹏飞认为,我校德育工作成绩显着,要想更上一个台阶,应当搞好创新,“管理下沉到系部”是大势所趋。电气工程系已经安排组织每周德育工作例会,进行学生管理工作案例督导,成立系学生会和系学生社团,充分发挥学生管理作用。基础部张绪强主任认为做好班主任工作应做到“到”、“看”、“问”、“思”、“解”,系部应为班主任工作排忧解难,要做班主任坚强的后盾。

学工科张砚春科长对我校前段时间德育工作进行了简单总结,结合我校德育工作实际,提出了系部学生管理工作考核办法和“五个一”(每名教职工包一批学生,每周同所包学生谈话一次,每周深入学生公寓一次,每周同班主任交流一次,每两周同所包学生家长联系一次)全员德育管理的工作设想,并对以上两个方面的工作设想进行了解释说明。

副校长刘仲凯对以上人员的发言做了充分肯定。他强调要给班主任开展工作创造一个良好的环境,政治上要关心班主任、政策上要向班主任倾斜,对班主任工作的考核要更人性化,考核的办法上要能体现差异化考核的原则。

然后,校长王树林指出,今天的德育工作座谈会很有必要。我们的学生大部分是学习成绩不好、缺少良好行为习惯、缺少家庭关爱的孩子,针对这种情况,我们今后德育工作应做到以下四个方面:一是用红色传统教育引领我们的办学理念。要让红色文化熔化在学生血液里,融合进学生头脑中。二是用大爱之心抚摸学生的心灵。班主任工作应当做到“常看看”、“常转转”、“常谈谈”、“常见见”,要给学生犯错后改正的机会,用爱心陪伴孩子成长。三是用孝德、仁德教育贯穿学生管理工作始终。要人学生知道礼义廉耻,让学生知道孝道,这方面大有文章可做。四是用新思维探索新时代学生管理的新思想。系部学生管理工作的考核方案要马上印发,下一步也可在系部设立德育主任、教研主任,最大限度地体现系部管理的权限和职能,形成奖罚分明的良好氛围“只有辛苦,才有幸福”;要充分发挥班主任的作用,发挥系部的作用,发挥每名教职工的作用,发挥学生会、班干部的作用,发挥学生会社团的作用,发挥家长和社会的作用,要人人参与德育、事事渗透德育、处处体现德育,真正发挥德育的育人功能。

最后,副校长刘仲凯对会议进行了总结。他要求各科室、系部一定要认真贯彻王树林校长的讲话精神,抓紧落实会议讨论的工作方案,积极探索形成具有我校特色的德育工作新模式。


-