加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

滨州市关工委领导就“红色基因传承”工作到我校调研

作者:张砚春、张树强 发布:2019-03-20

滨州市关工委领导就“红色基因传承”工作到我校调研

2019年319日下午,滨州市关工委常务副主任李成明、滨州市关工委副主任王保民、滨州市关工委副主任王观庆、滨州市关工委办公室主任宁绍海到滨州市高级技工学校就全市“传承红色基因”工作现场会筹备情况进行调研。滨城区委副书记张博、滨城区关工委常务副主任徐建设、滨城区关工委副主任赵长福、滨城区关工委副主任高凤阁、滨城区关工委办公室主任刘金堂陪同调研。滨州市高级技工学校校长王树林、副校长刘岳和学校关工委、红色教育办公室等科室负责人参加了调研活动。

首先,市区关工委领导现场观看了学校东方红广场、红色文化长廊、韶山楼、井冈山楼、遵义楼、西柏楼坡等红色教育校园文化建设情况,参观了毛泽东画像展厅、老渤海精神展厅、红色记忆老报纸收藏展厅、学校毕业生荣誉展厅等。在随后召开的座谈会上,滨州市高级技工学校校长王树林汇报了学校红色基因传承工作的总体开展情况以及近期组织的几项大型红色基因传承活动,并就学校今后红色基因传承工作的设想和规划作了说明。 滨州市关工委副主任王保民要求学校在传承红色基因活动开展中要把握好“红色基因传承”的实质、把握好“红色基因传承”的目的意义、把握好“红色基因传承”的路径,要通过课堂教学渗透、文化氛围的营造、社会实践活动等开展好“红色基因传承”活动。

滨州市关工委常务副主任李成明对滨州市高级技工学校积极开展红色基因传承、打造红色育人基地的经验和做法给予了充分肯定和高度评价,并就今后红色基因传承工作和全市高中职学校“传承红色基因”工作现场会筹备提出了具体要求:一是到临沂、莒南等红色基因传承工作先进地区参观学习,邀请市委副书记张凯到校给以指导。二是现场会举行时邀请本地部分企业家代表参加。三是进一步明确学校“传承红色基因”活动的主题。要紧密结合技工学校的特点,更准确地提出“传承红色基因”活动的主题。要把“红色育人”这杆旗帜高高举起。要让我们的红色育人特色不只是在山东省有影响,还要走向全国。我们的红色育人大方向是正确的,要大步向前走。四是活动开展中应注意的几方面问题,第一方面是要把红色基因和工匠精神高度融合。要学习和发扬不同时期的革命精神,更要突出体现习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容;第二方面是要注意将学校办学理念、招生、教学管理、校企合作、就业、学生活动等与红色基因传承紧密结合;第三方面是要将学生工作、党团建设、思想政治课、社团活动、省级文明单位创建、教育基地建设、“五老作用”的发挥等与红色基因传承紧密结合;第四方面是要搭建载体,搞好一系列活动。红色校本教材要严格把好质量关,突出党和国家的成长史,做到有教材、有教师、有教学计划、有教案、有考试成绩、有学习体会;要制作一部体现学校红色基因传承工作特色的专题片;要在校园内多制作反映红色基因传承工作的宣传栏;要建设校内外活动基地;要充分发挥“五老”的作用;要注意平时活动资料的积累和活动成效的总结,要把开展传承红色基因活动以来的成效通过教师、学生思想上的变化以及师生参加各级比赛的成绩体现出来。李成明主任最后鼓励滨州市高级技工学校鼓足干劲、继续努力,争取把学校建设成全省甚至全国闻名的红色教育名校。

滨城区委副书记张博最后讲话指出,办好全市高中职院校“传承红色基因”现场会是滨城区的大事,对滨城区的工作是极大地促进。学校要抓紧行动,认真准备,提升内涵,精心打造现场。滨城区委、区政府要认真落实各位领导的指示,为现场会的成功召开提供坚实的保障。

-