加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

深挖校企合作潜力,创新人才培养模式

作者:杜湖亭 发布:2017-06-10
?

深挖校企合作潜力,创新人才培养模式

67日,滨州高级技工学校副校长刘仲凯,党政办公室主任、机械工程系主任杜湖亭,机械工程系副主任张绪强,3D打印技术骨干教师申云波、王振一行五人前往三迪时空网络科技有限公司青岛总部考察学习,探索与三迪时空建立合作关系,深挖校企合作潜力,为我校3D打印新专业建设调研考察,构建3D打印创新人才培养新模式。

在为期两天的考察学习中,刘仲凯一行,先后参观考察了三迪时空的现代学徒制合作学校青岛电子学校、三迪时空创客空间、3D打印智能制造加工服务中心、3D打印体验展厅。期间,青岛电子学校副校长陈伟介绍了自2013年开始,与三迪时空开展现代学徒制合作试点情况,并重点介绍了以“双主体、双文化、双标准、双场所、双课程、双认识、双导师”为主要内容的校企合作一体化人才培养模式;三迪时空总经理牟江介绍了国内3D打印行业发展前景及三迪时空公司未来发展战略,重点就近几年校企合作、推进现代学徒制、培养创新型专业人才等方面作了详细介绍。

与三迪时空及青岛电子学校领导的交流中,刘校长一行就校企、校校合作,在产学研结合、人才培养、专业建设、学生教育与管理等方面进行了深入的探讨和交流。

刘仲凯表示,通过两天的考察学习,对3D打印技术有了全新的认识,3D打印技术未来将是一次革命性的技术,滨州市高级技工学校与青岛电子学校、三迪时空在人才培养模式上有很多的合作点,希望与三迪时空专业团队的合作尽快落地,为滨州培养输送3D打印创新型人才。并就合作事宜,谈了三点:一是建立沟通机制,畅通双方沟通渠道,全方位开展合作调研;二是加大3D打印专业培养教育宣传力度,让全校乃至全市中小学都了解3D打印技术,把3D打印技术的教育提高到培养孩子创新思维的高度去认识;三是希望三迪时空和青岛电子学校多指导、多交流,把好的做法传授给滨州,把优秀的团队带到我们的合作中来,分工合作、各展所长、共同育人,把我校建设成滨州3D打印创新型人才的培养储备基地。

-