加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

新学期 新梦想 新征程——学工处召开新学期全体班主任会议

作者:张砚春 发布:2017-02-15
?

新学期 新梦想 新征程

――学工处召开新学期全体班主任会议

2017212 日上午10:00,带着新年的喜气,借着学校新学期开学工作会议的东风,学工科在信息四楼会议室组织召开了新学期全体班主任会议。未雨绸缪,谋篇布局,迎接新学期开学。会议由学工科张砚春科长主持。

首先,学工科副科长王文利就开学前几项工作做了安排。要求各班级要做好学生的报到工作,全体班主任下午14:00到学校大门口集合,一起迎接学生到校;晚自习时间统计好学生到校情况,对没有到校的学生同家长取得联系,了解原因;严格强调学生纪律,对校服、发型、胸卡、手机登进行彻底检查,不合格的立即进行整改;做好教室、宿舍、包干区的清洁卫生工作;强化责任意识,进行一次彻底的校园安全隐患排查,提升学生的安全意识,确保学生校园安全;组织好星期一下午的“开学第一课”主题班会,要求学生立即从寒假状态转到正常的学校生活状态。

其次,学工科副科长张瑞就学生公寓的管理工作提出了具体要求。各班要求学生到校后首先要整理好公寓卫生,按时休息,准时起床,早晨7:00前全体学生必须起床离开公寓;要求班主任老师加强对本班学生公寓的巡查,杜绝公寓里学生吸烟和校园欺凌的现象,从严、从细、从精加强盲点管理,确保正常秩序。

最后,学工科张砚春科长就本学期学工科工作计划进行了详细的解读,强调学生管理工作是学校工作的重中之重,要守住底线,做亮特色。一是加大常规管理力度,严格学生行为规范。严格班级量化考核,狠抓日常规范的落实。完善《滨州市高级技工学校班级量化考核办法》,加大检查力度,每周定期统计、公布班级考核成绩,促进学生管理工作良性发展;二是加大校园欺凌整治力度,营造良好校风。组织专项校园欺凌整治,对校园欺凌事件严肃处理,坚决杜绝校园欺凌。同时针对存在的打架斗殴、带手机到校、男女同学交往不规范、私藏管制刀具、不穿校服、不带胸卡等不良现象及时组织进行专项检查,对检查结果及时通报处理,树立良好的校风,建设风清气正的和谐校园。三是大力推进班主任队伍建设。通过积极参加主管部门组织的班主任培训活动、开展班主任“师带徒”青蓝工程、定期组织优秀班主任工作经验交流会等方式,帮助班主任树立全面、科学的育人观,提高班主任的管理能力和育人水平。四是组织丰富多彩的主题教育活动,增强德育效果。规范落实主题教育班会活动,制订《滨州市高级技工学校每周主题班会安排表》,要求班主任围绕活动主题,确保德育教育的效果;利用重大节日和纪念日,组织系列教育活动;开展丰富多彩的社团活动,丰富学生校园生活;组织多种多样的教育报告会,加强学生的思想素质教育。

新学期新梦想,新征程新使命。本次班主任工作会议时间紧凑,意义重大,对于全体班主任在新学期能够将责任转化为动力、将精神转化为作为、将思路拓展为措施起到很好地促进作用,夯实了新学期学校学生管理工作再创佳绩的基石。

-