加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

滨州市高级技工学校校园欺凌治理工作实施方案

作者:学工科 发布:2018-01-03

滨州市高级技工学校校园欺凌治理工作实施方案

日前,教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联、中国残联等11部门共同印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》。治理方案指出,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。对于什么是学生欺凌提供了明确的判定标准,澄清了大家对于学生欺凌的认识。明确提出单次或者多次以各种方式蓄意伤害他人造成一定损害的事件都是学生欺凌。

治理方案提出,针对不同情形的欺凌事件,有关部门要结合职能共同做好教育惩戒工作。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育,实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫,并依法移送拘留所、看守所、未成年犯管教所等场所,对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,交公安机关、人民法院、人民检察院依法处置。各级公安机关、人民法院、人民检察院依法办理学生欺凌犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和审判等工作。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

为切实贯彻落实好《治理方案》的要求,我校将做好以下几方面工作:

(一)加强组织领导。成立校长王树林任组长、副校长刘仲凯任副组长、各科室和系部主任为组员的滨州市高级技工学校学生欺凌治理委员会,负责对我校校园欺凌现象的预防、处理。

(二)加大宣传力度,增强认识。利用国旗下讲话、专题学习等多种方式,在全校师生中大力宣传国家关于开展校园欺凌专项治理的重要意义。同时,在学校网站和宣传栏中张贴公布国家《加强中小学生欺凌综合治理方案》和学校整治校园欺凌工作实施方案,以系部为单位组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,让全校师生明白本次校园欺凌综合治理的具体要求,掀起整治校园欺凌的热潮,让校园欺凌真正在我校绝迹。

(三)各班下周组织一次“杜绝校园欺凌,建设和谐班级”主题班会,让学生了解校园欺凌的危害。

(四)加强学生心理健康教育。将组织系列心理健康教育报告会。同时,各系部确定心理咨询教师,切实加强同学们的心理辅导,做到防患于未然。

(五)定期开展排查。设立“学生信箱”,悬挂于学校办公楼东楼道一楼。针对了解到的校园欺凌现象,同学们可以通过“学生信箱”进行反映,也可以直接向任课老师、班主任和学校反映。学校将定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。全校师生团结起来,一起同校园欺凌现象做斗争。

(六)加大校园欺凌事件的处理力度。对发生的校园欺凌事件,学校要按照国家《加强中小学生欺凌综合治理方案》的相关要求,加倍严肃处理实施欺凌的学生。对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件、涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,交由公安机关、人民法院、人民检察院依法处置。

(七)建立校园欺凌事件应急处置预案,以便做到当校园欺凌事件发生时能够及时、高效、正确处理。

(八)校园欺凌救助举报电话:15762168020?? 15254356699??

责任人:王文利

总之,我们要通过对校园欺凌现象的综合治理,进一步加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,杜绝校园欺凌,建设平安校园、和谐校园。

-