加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

对标学习拓思路 担当落实固初心

作者:陈宾宾 发布:2019-06-24

对标学习拓思路 担当落实固初心

--滨州市高级技工学校赴武汉开展对标学习

为深入贯彻落实全省、全市担当作为、狠抓落实工作动员大会精神,深化推进“富强滨州”暨“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动,促进高质量发展,618-22日,滨州市高级技工学校组织对标学习考察团,学校党委委员、副校长刘岳带队赴武汉职业技术学院、武汉软件工程职业学院、武汉技师学院三所职业院校及华中数控股份有限公司开展对标学习。

19日上午,考察团考察学习了武汉职业技术学院,实地参观了智能传感实训中心、电气与控制实训中心、数控加工实训室、工业机器人实训中心、3D打印技术中心、引企入校的“4S”店,现场观摩了电子商务与航空服务课堂教学,并就专业设置、管理制度等方面进行了座谈交流。

19日下午,考察团实地考察了武汉华中数控股份有限公司,了解了华中数控的发展历程,参观了该公司的新产品和工业机器人展厅,观看了公司宣传片和校企合作典型案例,听取了华中科技大学大学刘怀兰教授关于《智能制造人才需求分析与专业建设思考》的专题汇报。就工业机器人实训室建设、人才培养方案制定等方面进行了现场交流。

20日,考察团实地考察了武汉软件工程职业学院,在机械工程学院实地参观了工业机器人职业技能竞赛平台、华数机器人、三菱机器人、卡库机器人实训基地、智能工厂生产线实训平台,与机械工程学院院长王中林和专业教师进行了座谈交流。

在王中林院长陪同下,考察团还实地考察了汽车工程学院、艺术与传媒学院、商学院、激光应用技术协同创新中心。参观过程中,各专业负责人进行了学习交流。

21日,考察团实地考察了武汉技师学院。实地参观了汽车技能竞赛集训基地、汽修校企合作实训基地、数控多轴实训中心、模具实训基地、数控车床实训基地、3D打印实训中心、汽车维修实训室、眼视光实训中心及师生餐厅。

座谈会上,武汉技师学院副院长闫伟峰从培养高技能人才、承担培训任务、组织技能鉴定、师资队伍建设、招生就业情况等方面介绍了学院的基本现状。在分散交流中,各对口专业分别进行了详细沟通学习。

在考察学习交流会上,考察团成员普遍反映,收获很大、触动很深、震撼很大,既进一步开阔了视野,看到了差距,又学到了很多好思路、好办法。从引企入校到产学研一体,从智能制造新专业的催生到考核机制的构建,从大赛承办到国家级实训基地落成,都处处体现着敢为人先的创造精神;绿水青山就是金山银山,当走进对标院校时,扑面而来的不是灰色的水泥建筑,是巨树苍天,绿意如画,宜人的生态环境极大地提升了学校价值,学生报考积极踊跃,录取分数高,额满截止报名;一排排华数机器人实训平台,一列列最新的多轴加工设备,一台台高端的激光雕刻机,无不彰显着高科技元素,无不涌动着创新的气息;抢抓数字技术、信息化新一轮发展机遇,大数据、物联网、人工智能、智能制造等新业态、新动能已成为院校发展的新动力、新支柱;从引企入校汽车4S店项目、茶艺室、咖啡屋到校办企业武汉华泰研究所、会展设计基地,都体现了深度的产教融合。

本次考察学习是精彩的、圆满的、成功的,在高新技能方面开拓了眼界,在校企合作、产教融合上有了新思路,同时要思考怎么培养复合型人才,怎样高规格设计一体化教室和实训教室,要做到行有所获、学有所成,进一步推进学校教育教学事业大发展。

与会人员还就教学方法、管理模式、人才培养、专业建设、校企合作、产教融合、招生就业、大赛备战、教师考核、激励机制、一体化教室设计等方面进行了交流探讨。

对标学习拓思路,担当落实固初心。武汉的职业教育理念先进、实训室建设新颖、人才培养质量高、技能大赛成绩显着,对标院校更是勇于教学创新、注重大赛实效、人才培养示范作用强,其创新举措对我校教育教学事业发展有很大启发意义。考察团成员纷纷表示,下一步要结合各专业实际,围绕“四个一”办学目标,按照王校长提出的“九个一齐走”,结合学校红色育人特色,对照武汉职业院校相关工作的先进经验,认真查找不足、补齐短板,以搬迁新校为契机,高处着眼各专业建设,以务实有力的举措推动滨州市高级技工学校教育教学事业创新发展。

-