加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

餐厅自主管理展新貌

作者:杨辉 发布:2016-12-17
?

餐厅自主管理展新貌

本学期始,我校对餐厅实行自主管理,改善了运作办法,调整了人员结构,提高了餐厅质量,受到教师和学生的一致好评。

一、持证上岗、消除隐患

每位餐厅工作人员上岗前都要进行体检,并且拿到健康证,真正做到持证上岗。同时,提高工作人员在工作中的服务质量和意识,切实做好餐厅的食品卫生、餐具的“一洗二冲三消毒”工作,工作台随用随清,每周对餐厅进行一次集中大清扫、大消毒。

二、规范操作,落实到位

制订并完善了各项管理制度,分别对餐厅的食品卫生、环境卫生、炊事员的个人卫生、原材料采购、验收、保管、加工、出售、餐具消毒提出明确要求,做到职责明确,管理制度齐全,环环相扣,层层把关。

三、定点采购,杜绝隐患

餐厅的安全工作主要在食品的采购、加工、存放,餐具的清洗消毒,餐厅工作人员本身等几个主要环节。餐厅进一步提高了对餐厅原材料进行集中采购的认识,制度措施,规范程序,油和调料、大米定点采购,平时肉类等坚持在,价格第二的原则下,由资质齐全的提供,并坚持索证制度,索取食品卫生检验合格证、化验单、营业执照以及相关证照,由专人验收,切实把握好进货验收关。同时学校各级领导对餐厅工作高度重视,常抓不懈,增强了全体人员的安全卫生意识和责任感,形成了良好规范的卫生习惯,使我校餐厅的饮食总体工作取得了长足的发展,确保了学校的稳定和发展。

四、推陈出新,花样翻新

为了保证教师学生的良好就餐,餐厅会定时对厨师进行统一培训,并且平时还会推出新菜品,注意菜品的翻新,避免造成口味单一,同时面点花样丰富多彩,定期翻新。冬季来临,餐厅又推出“爱心豆浆”系列,教师还可以提前预定,得到了教师的一致好评。五、硬件投入,设施齐全

学校在今年暑期对餐厅进行了统一维修,改善了师生的就餐环境,还腾出原洗刷间并安装了空调作为教师餐厅,改善了教师的就餐环境。今年十月份又投入资金重新铺设电缆,进行了电路改装,保证了用电安全,既减轻了餐厅员工的劳动强度,又节省了餐厅的燃料开支。同时,十一月份学校还聘请消防部门对餐厅工作人员进行安全知识指导和消防演练,确保了餐厅的安全顺利开展。

在校领导的关心和监督下,在全体餐厅工作人员的共同努力下,我校餐厅一定会越办越兴旺。

-