加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

落实习总书记讲话精神,推进思政课创新改革

作者:张海霞、李卫波 发布:2019-03-30

落实习总书记讲话精神,推进思政课创新改革

——我校召开思政课创新改革工作研讨会

3月29日,学校在三楼会议室召开思政课改革创新研讨会,贯彻落实习总书记全国思政课教师座谈会讲话精神。学校党委副书记、校长王树林,党委委员、副校长刘岳,党委委员、纪委书记宋志刚,以及中层领导及全体思政课教师参加会议。刘岳主持会议。

教务科科长赵鹏飞传达了习近平总书记在全国思政课教师座谈会上讲话精神,并对我校思想政治课改革创新工作方案从指导思想、工作目标、具体任务作了详细解读。该方案充分贯彻习近平总书记思政课教师座谈会精神,以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深入开展传承红色基因、培育和践行社会主义核心价值观教育;按照“6标准,加强思政课教师队伍建设,提升思政课教师素质;按照“8统一要求,深化思政课改革创新。同时,学校领导班子,各科室、系部负责人带头进教师上思政课,每人同一名思政课老师建立一对一联系制度,构建学校党委统一领导的思政课改革创新工作格局。

德育课教师于翠芹作为思政课教师代表作发言。她对习总书记讲话谈了自己的理解,并表示作为思政课教师,要自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在政治上、思想上与党中央保持高度一致;要创新思维,学习马克思主义哲学,培养学生正确的世界观、价值观和人生观;严格自律,弘扬主旋律,传递正能量,践行社会主义核心价值观;用高尚的人格感染学生,做生的良师益友,做学生的人生指导师、学业引路人。

王树林强调,开设思政课主要是弄懂培养什么人,怎样培养人及为谁培养人的问题,习总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话为我们今后如何开展思政课坚定了信心、指明了方向,我们就是要坚守舆论阵地,努力培养跟党走,听党指挥的社会主义合格建设者和接班人。一要让马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想在我校熠熠生辉、光芒万丈。二要让有礼貌、有素养、有情怀、有特色、正能量在我校循序渐进、发扬光大。三要让爱国主义、集体主义、共产主义、英雄主义在我校芬芳满园、开花结果。四要让政治性、正义性、趣味性、灵活性在我校春风化雨、润物无声。

刘岳对会议进行了总结并做出了要求,一要认真学习领会、弄懂弄通习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的讲话精神并抓好贯彻落实。二要结合我校实际,推进思政课教学工作创新改革,构建全方位、全过程、全员育人的思想政治工作大格局,切实提高思政课育人成效,培养又红又专的技能人才。

据悉,学校一直坚持把立德树人作为一项根本任务狠抓落实,按照教育部要求开足、开齐德育课程,实施“传承红色基因,培育时代新人”育人工程。在全国思政课教师座谈会召开后,320日,学校迅速召开党委扩大会议,学习传达习近平总书记讲话精神,安排部署推进思政课创新改革、领导带头上思政课工作。在召开本次研讨会之前的两周时间里,学校党委副书记、校长王树林利用班会、晚自习、课外活动时间,已经四次深入教室执教思政课。

-