加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

学习兴趣是自主学习的内驱动力“匠心”共筑“专业之梦”

作者:刘美芳 发布:2017-12-11

学习兴趣是自主学习的内驱动力“匠心”共筑“专业之梦”

1月21 日,李克强总理在中南海会见技能大赛上取得优异成绩的中国选手,勉励他们“要努力做大国工匠,把在世界技能大赛取得的历史性突破融入到日常生活中,带动各行业职业技能水平实现历史性突破”,并指出要全面深入贯彻落实党的十九精神和部署,实施创新驱动发展战略,激发“双创”澎湃活力,弘扬工匠精神,这是推动中国经济转型升级的强大动能。在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家进程中,技能人才可以大有作为,也必将大有作为。

质量之魂,存于匠心。中国青年有匠心,能始终不渝追求卓越,中国品牌走向世界就有大希望,让工匠精神渗入每件产品、每道工序,“差不多就行”的心态要不得,以工匠精神支撑企业家精神,支撑制造强国精神。

我想,工匠之心也是机械工程系专业发展的灵魂!我认为工匠之心是工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,质量是机械加工之核心!将这种质量意识灌输给学生是机械工程系专业发展之需,普车专业《回拐曲轴》作品已成为标准的工厂产品,数控专业《五轴叶轮》等实习作品精度已达到0.02mm(头发丝的三分之一)之内,“标准是习惯,习惯是标准”这是机械加工永恒的标准要求!

将“艺术”融入到教学过程中,学生利用平时所学专业知识加工出栩栩如生的艺术品,会激发他们对专业知识、基础知识的浓厚兴趣,从而最大限度调动同学们对专业学习的主观能动性。

“人尽其才,力达至善”是机械工程系管理思想精髓,其含义是每个人都能充分发挥自己的才能, 让所有的事都有合适的人去做、去管,最终以最善为目标。传统文化书籍《大学》是儒家经典,承继了儒家“人之初,性本善”的观点,认为善到极致,便是人生完美的顶点,儒家所提倡的“修身为本”,就是以“至善”为目标。

在此基础上,再渗透工匠之心,就能共筑系部专业全面健康发展之梦!

-