加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

搭建教研平台,促进青年教师快速成长

作者:王刻勤 发布:2017-12-17

搭建教研平台,促进青年教师快速成长

12月15日,我校组织第五期“第二讲堂”活动。由苏文秀老师做《我的教师成长之路》主题讲座。校长王树林、副校长刘仲凯及全体教职工参加了本次活动。

作为一名青年教师,苏文秀老师给老师们分享了自己从最初走上岗位时的紧张和焦虑到成为一名班主任老师的成熟所走过的心路历程,对其他青年教师的成长起到了借鉴作用。在教学中,苏老师提到了在高中时期英语老师对自己的影响,通过那段时间的学习不仅提高了自己对于英语的兴趣,更是将寓教于乐的方法深深印刻在脑子里,在走上教师岗位后又应用在了自己的课堂上。这一点很值得青年教师反思。教师在教学过程中,不但把文化知识传播给了学生,更在无形中将自己的人格魅力和精神传递给了学生。因此教师不光要教学生学习,更要树立榜样,教学生做人。在讲座中苏文秀老师提出,青年教师要摆正心态,积极学习多向前辈教师学习;完善自身素质,加强自我修养;多听课,汲取他人优秀的经验,取长补短;对于自己的课程要多“打磨”,理论联系实践; 积极思考,查缺补漏,在点滴进步中收获更大的成长。

最后苏老师提到对于青年教师成长起到重要作用的学校教育教研活动以及教师间的帮助,通过教研活动和公开课的磨练,能最快的让青年教师进入角色、提升自己。经过前辈教师的经验传授和指导帮助,能够使青年教师少走弯路,在教学上受益良多,再加上同事之间的交流学习,更为促进青年教师的成长注入了强大的能量。

作为学校教学教研活动的新平台,第二讲堂为教师专业发展提供了广阔的的学习空间,促进教师学习其他教师的优秀经验,反思教学中的得失,加强师德修养,提高自身素质,不断向更高的标准挑战。

-