加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

传承红色基因,争做时代新人

作者:张砚春、刘洋 发布:2018-12-18

?传承红色基因,争做时代新人

——滨州市高级技工学校举办“传承红色基因”知识竞赛

为进一步落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。20181217日下午,滨州市高级技工学校举办了“传承红色基因”知识竞赛。共青团滨城区委书记李振、滨州市高级技工学校校长王树林、滨州市高级技工学校党委副书记史文莲、滨州市高级技工学校纪委书记宋志刚等领导和300余名师生代表现场观看了比赛。

本次知识竞赛分为班级初赛、系部比赛和学校决赛三个阶段。竞赛从2018115日开始启动,到20181210日班级初赛和系部比赛陆续完成,全校2500余名学生全部参加了比赛。由7个系部选拔出的12支代表队进入了本次学校决赛,每队由3名同学组成。竞赛分为小组必答、小组抢答等环节,决赛题型分单选、多选、判断和毛泽东诗词背诵。竞赛现场精彩纷呈,高潮迭起,各代表队参赛选手沉着应对、密切配合、积极回答、阳光自信,台下掌声不断,气氛活跃而紧张,上演了一场精彩纷呈的红色知识盛宴,充分展现了我校学生“传承红色基因,做优秀中职生”的信心和决心。经过激烈的角逐,电气工程系代表队一队、汽修工程系代表队、学前教育系代表队三队、电气工程系代表队二队获得一等奖,机械工程系代表队、信息工程系代表队一队、基础部代表队二队、学前教育系代表队二队获得二等奖,基础部一队、学前教育系一队、经贸系代表队、信息工程系代表队二队获得三等奖。李振、王树林、史文莲、宋志刚等领导为获奖代表队颁发了奖状。

在竞赛现场,师生们纷纷表示,本次竞赛形式新颖、知识性强,很好地激发了同学们学习红色知识的积极性,让同学们了解和掌握了更多的红色知识,必将对我校“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的深入开展起到积极的推进作用。

据悉,滨州市高级技工学校一直把德育工作放在学校工作首位,秉承用红色传统教育引领学校的办学理念,坚持让红色教育熔化在学生血液里,融合进学生头脑中。现学校开设有毛泽东事迹展览馆和红色教育展厅,学校广场校园内各楼宇、道路、广场、绿化景观的命名别具风格,处处都能感受到“红色教育”的主题元素——三座教学楼分别是韶山楼、井冈山楼、遵义楼,都是以红色革命根据地命名,校园主要道路则是辽沈路、淮海路、平津路、渡江路,以着名战役命名。最为震撼的是东方红校园广场,广场依据中华人民共和国地图设计,一尊高12.26米的毛主席汉白玉雕像矗立在广场正南方,雕像的北面,是用各种颜色大理石铺装的巨幅中国地图。学校红色教育渗透到学生在校全过程,课程、活动、竞赛中处处有体现。每年清明节组织“缅怀先烈·铭记历史”班级诗歌朗诵比赛,国庆节组织“迎国庆,颂祖国”班级歌咏比赛,每年举办庆祝毛泽东诞辰文艺汇演。本次“传承红色基因”知识竞赛是通过以赛促学的方式,促进全校学生进一步掌握红色知识,在全校掀起红色基因传承的热潮,激励全校师生为早日实现学校“建设一所新学校、打造一支好队伍、培养一批好学生、创造一个高目标”的“四个一”办学目标而共同奋斗。

-