加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

红色基因不断传承,“南泥湾大生产”搞起来

作者:陈宾宾 发布:2019-05-11

红色基因不断传承,“南泥湾大生产”搞起来

“往年的南泥湾处处是荒山,没呀人烟;如今的南泥湾与往年不一般,不呀一般;如呀今的南泥湾,与呀往年不一般,再不是旧模样,是陕北的好江南……”一曲《南泥湾》,曾唱响了祖国大江南北,那种自力更生,奋发图强的可贵精神,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。510日下午,滨州市高级技工学校220余名教职工掀起了“南泥湾大生产运动”,翻地、拔草、栽种、施肥、覆膜、浇水,全过程参与,亲身体验了一把“农民”角色。种植的蔬菜更是“五花八门”,有茄子、辣椒、西红柿,也有丝瓜、黄瓜、苦瓜等藤蔓蔬菜,老师们将一盘盘小苗种成了一畦畦,深褐色的土地焕发了生机。

我们的南泥湾,同样曾是野草丛生、荆棘遍野的荒凉之地。本学期以来,学校教师利用课余时间,通过不间断的深犁除草,挥锄舞镐,硬是把荒凉之地改造成了美丽的南泥湾

学校一直秉承“传承红色基因,培养时代新人”育人理念,注重环境育人的同时,不断开发育人资源,“南泥湾大生产”就是其中一环。关于“耕作生产”经验,“60后”、“70后”的老师们还是有的,但也“荒废”多年;“80后”、“90后”的老师们就很少“种过地”了,“00后”的学生们对此了解的更是少之又少。为此,学校发扬开源节能、自力更生的南泥湾精神,利用闲置的5亩土地,规划出了70个菜畦,划分到了新校区的“叶挺班”、“瞿秋白班”等22个班级。

基因是要代代传承的。今天的“南泥湾大生产”,是“60“70向“80“90的老师们传承耕作经验;待明天,年轻一辈的教师就能扛起“大生产”的大旗,接过奋勇前进的接力棒,将基因传承到“00后”、“10后”……

-