加入收藏??|?? 设为主页??|?? 返回首页 ??|??旧版网站??

??

规范书写汉字,弘扬民族文化

作者:朱永红、李卫波 发布:2018-01-04

规范书写汉字,弘扬民族文化

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?——滨州市高级技工学校举办校园汉字听写大赛

为了弘扬优秀传统文化,促进规范用字、规范书写,增进学生了解民族语言习惯和热爱祖国语言文字的情感,近日滨州市高级技工学校举办了以“写方方正正中国字,做堂堂正正中国人”的首届校园汉字听写大赛。

?本次汉字听写大赛历时两个月,各年级学生全部参与,经过班级初赛和学校复赛,遴选出优秀选手站在了学校决赛的赛场上。决赛中,参赛选手因准备充分,都争分夺秒,认真书写,沉着应战,经过三轮的淘汰,根据学生书写的正确率、规范性,最终分别评选出16名优秀的学生进行表彰奖励,颁发了荣誉证书和奖金。

汉字听写大赛活动的举办,为学生提供了展示语文素养和书写能力的平台,同时也是一次对祖国语言文字的宣传,让学生充分认识汉字在中华文化中的地位和作用,努力抓好语文学习的基本功,留心常用字的书写,能够规范、端正、整洁地书写汉字。

近年来,滨州市高级技工学校在加强学生技术技能培养的同时,充分发挥人文学科的独特育人优势,把中华优秀传统文化教育融入课程和教材体系,在相关课程中增加中华优秀传统文化内容比重,系统培养学生的综合职业能力,为学生实现更高质量就业和职业生涯更好发展奠定了坚实基础。

?

-